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 Le soja

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Tistou
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Féminin Taureau Messages : 1509
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Date d'inscription : 25/06/2017
Localisation : Bruxelles/Belgique

MessageSujet: Le soja   Dim 17 Déc - 12:34

Soja

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soja pour la santé
Le soja est un aliment extrêmement complet et très digeste.

C’est un constructeur des muscles, des os et des nerfs, un reminéralisant et un énergétique.

Le soja recèle des trésors de sels minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le sodium et le soufre, des vitamines A, B1, B2, B9, D, E et F, et des lipides de meilleure qualité que celles de la viande.

Mais aussi et surtout des protéines puisqu’il contient presque 40% de protides d’une qualité tout à fait extraordinaire, alors que les meilleures viandes ne dépassent jamais 20%.



Le soja et la santé

Outre ses qualités nutritives, le soja déborde de vertus thérapeutiques, notamment grâce à ses phyto-œstrogènes.

Ce sont eux qui évitent aux Japonaises et aux Chinoises les bouffées de chaleur de la ménopause.

D’autres problèmes liés à la ménopause, comme l’ostéoporose ou les troubles cardio-vasculaires, pourront également être freinés par l’action des isoflavones du soja.

Quant aux maladies cardio-vasculaires, elles ne peuvent que diminuer dans les populations consommatrices de soja puisque cette graine, riche en acides gras insaturés et pauvre en acides gras saturés, a un effet fortement hypocholestérolémiant.

Sur certains cancers hormonodépendants, enfin, les isoflavones du soja semblent bien avoir un rôle protecteur.

Les faibles taux de cancers du sein et de la prostate chez les Japonais seraient d’ailleurs imputables à leur grande consommation de soja.



Les différentes sortes de soja

Le plus connu est évidemment le soja vert que l’on fait germer ou cuire à l’eau, mais le soja jaune, et surtout le soja noir ou Azuki, méritent qu’on s’y intéresse.

Plus longs à cuire, ces deux dernières variétés n’ont pas du tout le même goût que l’espèce verte.

Le Soja jaune, peut-être moins intéressant à l’état naturel, gagne ses lettres de noblesse dans la préparation de pâtés, fermentés ou non.

Quant aux Azukis, ils sont tout bonnement exquis dès lors qu’on les fait cuire avec une algue Kombu et qu’on les sert bien assaisonnés de Tamari.

Même leur eau de cuisson, très riche en sels minéraux, peut être récupérée pour confectionner d’excellents potages.

Au plan thérapeutique, les Azukis sont réputés souverains dans de nombreux problèmes rénaux.


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