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 Kansiyé "Mafé" au poulet fumé-Guinée

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Tistou
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Féminin Taureau Messages : 917
Age : 54
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Localisation : Bruxelles/Belgique

MessageSujet: Kansiyé "Mafé" au poulet fumé-Guinée   Sam 30 Sep - 15:00

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Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 2 h
Localisation : De la forêt
Végétarien : Non
Difficulté : Facile
À base de : Légumes, Tubercule, Viande, Volaille
Coût : Moyen
Type de cuisson : Plaques / Feu

Plat traditionnel sucré-salé originaire de la forêt, alliant le sucré de la banane Plantain à la sauce d’arachide et au poulet fumé, ce qui donne un goût exquis à ce mélange.

Kansiyé en soussou signifie littéralement « eau d’arachide ». Si la sauce d’arachide est cuisinée dans toute la Guinée, l’accompagnement de purée de banane est quant à lui originaire de la Guinée Forestière et le pays voisin (Côte d’ivoire). La sauce d’arachide est très populaire en Afrique de l’Ouest et est connue sous le nom de « Mafé »

Grand avantage: si vous le souhaiter, la sauce peut être faite la veille (elle est encore meilleure).

Ingrédients (Pour 6 personnes)

1 poulet fumé
200 g de pâte d’arachide
1 kg de bœuf en morceaux (jarret si possible)
2 gros oignons et 6 gousses d’ail
4 branches d’oignons pays (ou ciboulette)
800 g de tomates fraîches (ou pelées en boîte)
Piment frais ou en poudre moyen de faire sans.
Poudre de Gombo (facultatif)
2 Cubes Maggi
Farine de crevettes séchées (facultatif)
Légumes selon la saison (courge, taro, manioc, aubergines, etc...)
Sel, poivre selon le goût
1 dl d'huile d’arachide ou autre
1.5l d’eau
6 bananes plantain
Eau
2 pincées de sel
1 c.à.s d’huile ou beurre liquide
1 c.à.c de piment en poudre (facultatif)

Préparation et cuisson

Découper la viande en dés, saler, poivrer et la faire revenir dans une marmite (qui ne colle pas) avec un filet d’huile bien chaude.

Éplucher et découper les oignons finement ainsi que les oignons pays préalablement lavés.

Dès que la viande commence à roussir, ajouter les oignons dans la viande, faire revenir pendant +/- 10 minutes.

Laver et écraser les tomates, effriter les cubes Maggi et mettre le tout dans la marmite. Ajouter du piment en poudre ou écrasé (c’est selon votre goût).

Ajouter 50cl d’eau, remuer et porter à ébullition environ 10 minutes.

Ensuite, diluer la pâte d’arachide avec de l’eau tiède dans un bol et l’incorporer tout en remuant.

Rajouter +/- 1.5l d’eau et portez à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter au minimum 30 minutes. Remuer régulièrement afin que ça ne colle pas le fond.

Une fois que vous voyez remonter l’huile de la pâte d’arachide, ajouter le poulet fumé découpé en morceaux ainsi que les légumes préalablement épluchés, lavés et découpés.

Augmenter légèrement le feu. Attention: ne jamais laisser une sauce d’arachide bouillir à ce stade-ci de la cuisson.
Laisser cuire à feu doux +/-20 minutes, vérifier la cuisson des légumes et si oui, alors la sauce est prête.
La préparation de la purée de banane se fait une demi-heure avant de servir le repas. Éplucher les bananes et les découper en petits morceaux.

laver dans une casserole et couvrir d’eau.
ajouter le sel et le bouillon Maggi effrité.
Faire cuire jusqu’à la quasi absorption de l’eau.
Retirer du feu et écraser les bananes jusqu’à obtention d’une purée lisse.
Ajouter un filet d’huile et le piment si vous le souhaitez, et remettre à feu doux plus ou mois 10 minutes.
Servir le Gouiki avec la sauce.

Conseils et astuces

-La sauce d’arachide est aussi très connue sous le nom de « Mafé ».
-La sauce est tout aussi délicieuse servie avec du riz. On peut aussi la faire avec que de la viande ou avec du poulet nature (non fumé).
-Tout le secret de la réussite de ce plat réside dans le temps imparti à la sauce qui mijote…[.
-Si vous n’utilisez que du poulet fumé (aussi très bon), faites attention à ne pas le cuire trop longtemps, où vous obtiendrez une purée de poulet comme votre gouiki :-)

Bon appétit !

PS: Veuillez noter que ce plat est très nourrissant et consistant




___________


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